投稿电话:13903455640 投稿信箱:sxxwwczxw@163.com

您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 长治频道 长治新闻

长治市水环境质量持续改善

时间:2018-02-11 16:10来源:长治日报进入论坛手机读报

  

  划定畜禽禁养区、改造地下油罐、建设人工湿地……去年以来,长治市紧紧围绕国家、省“水十条”主线,以改善水环境质量为核心,全面深化水污染治理,扎实推进工业污染、城镇生活污染、农业农村污染、地下水污染治理四大工程,全市水环境质量得到持续改善。

 

  去年以来,长治市坚持不懈狠抓工业污染治理。集中治理高新区、壶关开发区等工业集聚区水污染,完成重污染河段控制单元范围内的钢铁、焦化、化工、煤矿、造纸、制药等重点行业提标改造工作,大力推进煤矿矿井水外排达到地表水标准的提标改造任务。

 

  全力以赴推进城镇生活污染治理。截至去年11月底,全市共完成污水处理配套管网34.016公里,提标改造了主城区、潞城市、武乡县、黎城县、襄垣县、壶关县、沁县、长治县8个污水处理厂,使各县市区建成区污水处理率和污泥无害化处理率均达到省考核要求。

 

  全面统筹加快农业农村污染治理工程。截至目前,全市506家畜禽规模养殖场中有333家配备了粪污处理设施。13个县市区畜禽养殖禁养区内的23家畜禽规模养殖场中,已有19家关闭或搬出。重点对176个村进行了环境综合整治,使其生活污水处理率达到60%,生活垃圾无害化处理率达到70%,饮用水卫生合格率达到90%。

 

  科学谋划部署实施地下水污染防治工程。详细调查辛安泉地下水饮用水水源补给区环境状况,建立了饮用水水源地和污染源的清单。对全市368家加油站、1416个储油罐进行防渗改造,目前,225家加油站、896个储油罐已更新为双层罐或建成防渗池。

 

  据相关数据显示,去年1至12月,长治市17个国、省控断面中,水质优良(Ⅲ类以上)的断面15个,优良率达88.24%,位列全省第一,且无劣Ⅴ类断面。市级辛安泉饮用水水源地水质达到《地下水质量标准》中二类水质,达标率100%;县级集中式饮用水水源地13个,达标12个,达标率92.3%。(记者 贾志敏)

 

 

编辑:赵芳芳

 

 

570023

 

责任编辑:崔建斌
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接