投稿电话:13903455640 投稿信箱:sxxwwczxw@163.com

您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 长治频道 长治新闻

山西新闻网长治频道新春走基层系列报道之走进长治县(四)

时间:2018-02-10 18:15来源:山西新闻网长治频道进入论坛手机读报

  

  2018年2月5日至6日,来自长治新闻网、I长治网、山西新闻网长治频道、黄河新闻网长治频道等网络媒体记者来到“新时代 新梦想”网络媒体新春走基层活动第二站长治县,入园区、看项目、进农村、访民情……全面了解其在经济转型、创业园区、县城建设、扶贫攻坚、古镇开发、美丽乡村、非遗传承、文化发展等各方面取得新成就、新发展、新变化。

 

  长治县地处山西东南部,太行山脉中段西麓,居上党盆地腹地,发展历史悠久,文化底蕴深厚,有着炎帝故里、煤乡铁府、城隍之都之称。面积483平方公里,辖6镇5乡2区、254个行政村,人口35万,是山西省版图面积小县、人口密度大县。

 

  挖掘黎都特色魅力 打造全域旅游品牌

 

  山西新闻网长治频道讯 2017年,长治县紧紧围绕打造“文化旅游产业集群”的战略目标,加强旅游资源开发,严格旅游市场监管,不断加快旅游强县建设,促进全域旅游发展重心工作,在全县经济跨越发展的征途上,旅游产业很好的担当起了排头兵作用,逐步形成以乡村旅游为基础、特色小镇为支撑、大型旅游项目为龙头的旅游发展格局,实现旅游业带动一、二、三产融合发展的新局面,为推进全县旅游产业的健康快速发展奠定了扎实基础 。

 

  长治县地处太行山西麓、上党盆地南缘,南高北低,东西狭窄,历史久远,文化底蕴深厚。主要旅游资源共分四类:一是沿羊头山、老雄山、北宋水库、陶清河至海子河游园、北呈湿地一线的山水风光资源;二是以炎帝文化、潞商文化、陶瓷文化为主的历史文化资源;三是以荫城古镇、南宋五凤楼、天下都城隍、琚寨玉皇观以及众多古院落、古遗址、古商铺、古庙宇为主的民俗古建资源;四是以振兴新区、东掌新村、西申家庄村等为主的美丽乡村资源。

 

  打造独具特色的旅游线路

 

  ——历史文化体验游线路

 

  八义红绿彩文化园——南宋五凤楼——西村抗日民主政府旧址——天下都城隍——历史文化名村琚寨——千年铁府荫城

 

  ——山水风光休闲游线路

 

  黎都公园——海子河游园——陶清河湿地——五龙山风光——老雄山风光——羊头山风光

 

  ——乡村民俗度假游线路

 

  神农生态园——东掌避暑小镇——振兴乡愁公园——十泉岭休闲山庄——神农中医药博览园——银河湾薰衣草庄园——西岭古村

 

  黎都代表景点介绍

 

  古韵黎都代表——荫城古镇风景区

 

  荫城古镇地处上党腹地、雄山脚下,历史上以盛产铁货闻名于世,是明清时期北方最大的铁货贸易集散地,驰名天下的“潞商”即发源于此,素有“万里荫城、日进斗金”之美誉。

 

微信图片_20180210145015s

 

 IMG_4502s

 

  红色黎都代表——长治县抗日民主政府旧址

 

  长治县抗日民主政府旧址位于西火镇西村牛晓宅大院,旧址一进三院,院大宅深,相对隐蔽。院内会议室、县长办公室、公安局、武装科、秘书办公室等机构一应俱全。习仲勋夫人齐心同志当时就在这里任职秘书,她工作战斗的经历永远留在了上党老区人民心里。

 

IMG_4477s

 

IMG_4483s

 

  惬意黎都代表——神农生态园

 

  神农生态园为长治县苏店镇西申家村,是集南方园林景观、生态科技大鹏、旅游观光、农技培训为一体的多功能、高科技生态种植园。内设有办公区、客房区、游乐区、餐饮区、采摘区和休闲垂钓区等。

 

IMG_4708s

 

IMG_4714s

 

  2017年,长治县全县旅游收入为21.68亿元,同比增长30%。截至11月底,接待游客340万余人次,接待入境游客1200百余人次,创外汇30万美元,旅游总收入达到21.5亿元,完成全年目标任务的99.1%。

 

  当前,长治县面临着“撤县建区”向“城市型经济”转变的重大挑战,面临着从“二产”的企业经济为主向“三产”的城市经济为主的重大转变。在这个转变过程中 ,长治县将进一步全面加快全县全域旅游发展步伐,找准旅游发展的突破口和着力点,实现资源的有效开发和集约利用,打造定位准确、主题清晰、承载具体的旅游品牌,迅速推动长治县旅游产业的发展壮大和提档升级,成为带动一、二、三产业融合发展的主导产业。(梁晨璐 吴婷婷/报道)

 

 

编辑:赵芳芳

 

 

570023

 

责任编辑:崔建斌
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接