投稿电话:13903455640 投稿信箱:sxxwwczxw@163.com

您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 长治频道 长治新闻

山西新闻网长治频道新春走基层系列报道之走进长治县(三)

时间:2018-02-09 16:58来源:山西新闻网长治频道进入论坛手机读报

  

  2018年2月5日至6日,来自长治新闻网、I长治网、山西新闻网长治频道、黄河新闻网长治频道等网络媒体记者来到“新时代 新梦想”网络媒体新春走基层活动第二站长治县,入园区、看项目、进农村、访民情……全面了解其在经济转型、创业园区、县城建设、扶贫攻坚、古镇开发、美丽乡村、非遗传承、文化发展等各方面取得新成就、新发展、新变化。

 

  长治县地处山西东南部,太行山脉中段西麓,居上党盆地腹地,发展历史悠久,文化底蕴深厚,有着炎帝故里、煤乡铁府、城隍之都之称。面积483平方公里,辖6镇5乡2区、254个行政村,人口35万,是山西省版图面积小县、人口密度大县。

 

 

  扶贫的红灯笼“照亮” 长治县脱贫攻坚之路

 

  山西新闻网长治频道讯 在长治县西池乡沙峪村的灯笼厂内,当地村民正为源源不断的订单赶制灯笼,每个灯笼1块钱的加工费让这些人每天都有30—50元的收入。

 

IMG_4550s

 

  沙峪村是个典型的农业村,村里有1300余人,其中79人是贫困户。2017年8月份,在县环保局工作的王力经过公推公选被县委组织部派往沙峪村任“第一书记”。从此,带领村民脱贫,就成了王力的一项重要任务。

 

IMG_4554s

 

  2017年,在派驻该村的第一书记王力的带领下,建起了西池乡重点产业扶贫项目——灯笼厂。灯笼厂以村委会大院的闲置地作为厂房,以村内建档立卡贫困户为主要劳动力,现有13名村民在此工作,其中多数是贫困户和残疾人。自2017年11月份成立公司到现在,带领大家从零收入实现了月入上千元,越来越多的贫困户加入其中。

 

IMG_4560s

 

 

  一串串的红灯笼,不仅“点亮”了沙峪村贫困户的笑脸,也“照亮”了长治县脱贫攻坚之路。

 

IMG_4569s

 

  八大举措抓脱贫

 

  2017年,长治县委、县政府把脱贫攻坚作为一号民生工程,紧紧围绕“精准扶贫、精准脱贫”目标,按照“产业为要、金融为上、就业为基、培训为路、收益为重、光伏为辅”的脱贫思路,“输血”与“造血”并重,“扶贫”与“扶智”齐驱,立下“军令状”,发出“总动员”,着力构建“全员参与、职责明确、横向到边、纵向到底”的大扶贫格局,走出了一条插花贫困县脱贫攻坚的特色之路。

 

  1.抓产业,确保稳定脱贫。以产业扶贫为抓手,带动贫困户增产增收;

 

360截图20180209093428728

 

  2.抓改建,保障住房安全。以易地搬迁为途径,让贫困户“居有所安”。

 

360截图20180209093515158

 

  3.抓旅游,立足生态脱贫。以旅游扶贫为特色,拓宽贫困户就业渠道;

 

  4.抓教育,阻断代际贫困。以就业扶贫为根本,提高贫困户自主创业能力;

 

360截图20180209093543966

  

360截图20180209093557942

 

  5.抓兜底,构建保障机制。以健康扶贫为基础,解决贫困户看病难的后顾之忧;

 

360截图20180209093614679

 

  6.抓资金,强化使用效能。以金融扶贫为后盾,让更多的贫困户受益;

 

360截图20180209093649694

 

  7.抓队伍,严格帮扶管理。以选优配强包村干部、驻村工作队和第一书记为准则,把精兵强将选派到脱贫攻坚第一线。

 

  8.抓扶志,注重文化扶贫。以精神扶贫为动力,调动贫困户生活积极性;

 

  截至目前,长治县圆满完成市里下达的3100人的减贫任务,实现了再战再胜。统计为产业脱贫1571人,其中种植62人,养殖114人,光伏扶贫148人,电商3人,其他(含金融扶贫)1244人;就业脱贫1394人;教育扶贫31人;生态补偿1人;社会保障103人。(梁晨璐 吴婷婷/报道)

 

360截图20180209093454623s

 

表格来源:长治县脱贫攻坚领导小组办公室

  

 

编辑:赵芳芳

 

 

570023

责任编辑:崔建斌
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接