投稿电话:13903455640 投稿信箱:sxxwwczxw@163.com

您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 长治频道 长治新闻

山西新闻网长治频道新春走基层系列报道之走进长治县(二)

时间:2018-02-08 14:39来源:山西新闻网长治频道进入论坛手机读报

 

  2018年2月5日至6日,来自长治新闻网、I长治网、山西新闻网长治频道、黄河新闻网长治频道等网络媒体记者来到“新时代 新梦想”网络媒体新春走基层活动第二站长治县,入园区、看项目、进农村、访民情……全面了解其在经济转型、创业园区、县城建设、扶贫攻坚、古镇开发、美丽乡村、非遗传承、文化发展等各方面取得新成就、新发展、新变化。

 

  长治县地处山西东南部,太行山脉中段西麓,居上党盆地腹地,发展历史悠久,文化底蕴深厚,有着炎帝故里、煤乡铁府、城隍之都之称。面积483平方公里,辖6镇5乡2区、254个行政村,人口35万,是山西省版图面积小县、人口密度大县。

  

  以转型升级统领产业发展 不断厚植发展动力

 

  ——在中国共产党山西省第十一次党代会上,省委书记骆惠宁指出,“无论煤价如何变化,决不能动摇转型的决心。必须彻底丢掉再现煤炭十年黄金期的幻想,紧紧抓住市场倒逼的历史机遇,坚定不移走转型发展之路。”

 

  山西新闻网长治频道讯 长治县作为传统煤炭大县,全县财政的75%来自煤炭产业。在煤炭市场发展的黄金期,逐渐发展成以煤炭产业为主导的资源型经济,形成了“一煤独大”的产业格局。然而,单一靠煤炭产业为发展,始终不是长久之计,要摆脱对煤炭的依赖,产业转型是必经之路。

 

  为改变经济结构中煤炭产业“一家独大”的局面,长治县确立“以地下促地上,以黑色促绿色”的转型策略,出台《关于鼓励煤炭企业参与全县非煤项目建设的实施意见》以及一系列优惠政策,引导本县雄厚的煤炭资本流向转型项目,鼓励企业家、特别是煤老板投资非煤项目。

 

  目前,长治县已拥有科工贸产业聚集区、太行山农产品物流园区、振东科技健康医药园区和新型工业创业园区“四大园区”,一大批绿色低碳、生态环保、新能源、新材料、装备制造等新兴企业在园区落地,为长治县实现转型升级、创新发展提供了新的增长点。

 

  非煤企业代表

 

  ——雅瑞地毯有限公司

 

  雅瑞地毯有限公司成立于2012年4月,是长治县雄山煤炭有限公司为实现转型独家投资3.5亿元新上马的非煤项目,位于长治县新型工业园区,属市县产业转型重点工程之一。雅瑞地毯引进世界上最先进的德国、比利时地毯设备、技术和管理。该项目的上马建设,填补了全省地毯行业空白,成为全省第一家高规格地毯企业。公司购进的六台地毯织机[德国两台威尔顿织机(Alpha400),比利时两台威尔顿织机(RCI02-500、RCI03-500),两台阿克明织机(MAX91)]及一整套完整的全自动后整理生产线,具备年生产100万平方米的能力,可生产纯毛地毯、化纤地毯、混纺地毯、棉线地毯等各种材质的块毯及满铺毯等,产值可达1.5亿元。雅瑞地毯作为行业新星,目前与多家地毯企业达成合作意向,其产品远销土耳其、伊朗、迪拜等国外市场,得到合作企业的一致认可和好评。

 

IMG_4511s

 

IMG_4547s

 

IMG_4544s

 

IMG_4538s

 

IMG_4532s

 

IMG_4525s

 

IMG_4517s

 

   ——新视界长治市照明电器有限公司

 

  新视界长治市照明电器有限公司成立于2012年6月23日,是山煤集团经坊煤业有限公司的全资子公司,位于长治县新型工业园区,是一家拥有自主专利、专业从事节能照明产品研发、生产、销售为一体的高新技术企业。公司拥有国内最先进的无极灯生产设备,年产80万盏无极灯项目,设有科研、培训中心,与北京矿大、西安电子科技大学形成了企校联盟,为产品的稳定和新产品的不断更新提供强有力的技术支撑。目前,新视界无极灯技术处于国内领先水平,比普通灯泡节能50%、亮度提升20%,使用寿命为15年,企业拥有12项核心专利,产品主要销往云南、四川、重庆等地,市场前景广阔。  

 

IMG_4548s

 

IMG_4549s

 

  ——山西振东健康产业集团

 

  作为山西企业,振东在成立之初就确立了“不靠资源靠能力、不靠地下靠地上”的发展思路,在几次重大转型关口尤其是煤炭“十年黄金期”都没有涉足煤炭行业,而是在本领域清心修炼、潜心做事,在不断转型中奠定“医药产品、健康食品、家护用品”三大支柱产业。

 

IMG_4592s

 

  从1993年成立到1998年,振东加油站发展到30家,销售额达2.64亿元,成为国内大型民营石油连锁企业。后来,由于国内石油产业环境发生变化,振东将29座加油站和2座油库转让出去,重新谋划未来发展之路。2001年,接手本地一家濒临倒闭的制药企业——山西金晶药业有限公司。此后,振东相继完成了一系列并购和组建行动,收购阳泉威尔森药业、山西安特药业、山西恒山药业和北京康远药业,并购大同“泰盛药业”和山西晨东医药物流公司,控股开元制药公司、大同卡利德医药公司和山西医大科贸有限公司,组建振东医药有限公司和振东医药物流公司。目前,振东制药拥有三大生产基地,形成以中药农业为基础、中药工业为主体、中药商业为枢纽的中药产业体系,成为国内较好的大型综合性药品生产企业,实现了从石油产业向制药产业的华丽转身。

 

IMG_4594s

 

 

  作为中国健康产业的代表企业之一,山西振东健康产业集团始终恪守“与国同强、与民同富、与家同兴”的价值理念,聚焦“中西制药、保健食品、家护用品、文化旅游、农二科技开发”等健康领域,以创新发展为龙头,努力打造集健康科普知识教育、中医药文化、传统养生文化、现代健康调理养生文化传播、保健产品营销为一体的综合运营体,实现中国健康产业国际化新型发展战略目标。

 

 IMG_4593s

 

 

  转型发展的过程,是一次破茧化蝶的过程,更是一次九死一生的过程。在转型过程中,必然会产生各种各样的问题和矛盾。然而,这是长治县实现振兴崛起的必然选择。在中国共产党山西省第十一次党代会上,省委书记骆惠宁指出,“无论煤价如何变化,决不能动摇转型的决心。必须彻底丢掉再现煤炭十年黄金期的幻想,紧紧抓住市场倒逼的历史机遇,坚定不移走转型发展之路。”长治县作为全省转型综改试验点,必须保持定力、持续用力,理顺各方面关系,调动各方面积极性,激发出转型发展创新驱动的内生动力,发挥好工业园区在转型升级创新驱动中的排头兵作用,努力在产业转型、创新驱动、体制改革、绿色发展、投资环境等方面为全省转型综改作示范、立标杆。(梁晨璐 吴婷婷/报道)

 

 

 

编辑:赵芳芳

 

 

570023

责任编辑:崔建斌
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接