投稿电话:13903455640 投稿信箱:sxxwwczxw@163.com

您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 长治频道 长治新闻

山西新闻网长治频道新春走基层系列报道之走进长治县(一)

时间:2018-02-07 15:35来源:山西新闻网长治频道进入论坛手机读报

  

  2018年2月5日至6日,来自长治新闻网、I长治网、山西新闻网长治频道、黄河新闻网长治频道等网络媒体记者来到“新时代新梦想”网络媒体新春走基层活动第二站来到长治县,入园区、看项目、进农村、访民情……全面了解其在经济转型、创业园区、县城建设、扶贫攻坚、古镇开发、美丽乡村、非遗传承、文化发展等各方面取得新成就、新发展、新变化。

 

  长治县地处山西东南部,太行山脉中段西麓,居上党盆地腹地,发展历史悠久,文化底蕴深厚,有着炎帝故里、煤乡铁府、城隍之都之称。面积483平方公里,辖6镇5乡2区、254个行政村,人口35万,是山西省版图面积小县、人口密度大县。

 

  新农村建设——打造最具特色乡村度假胜地

 

  山西新闻网长治频道讯 习近平总书记在十九大报告中提出,“实施乡村振兴战略,要坚持农业、农村优先发展,加快推进农业、农村现代化;要坚定走“生产发展、生活富裕、生态良好”的文明发展道路,建设美丽中国,为人民创造良好的生产、生活环境。”美丽乡村既是美丽中国的缩影,美丽乡村也是一个地方乡情乡韵的体现。近年来, 长治县采取多项措施,加快新农村建设,建设美丽乡村,让乡村更美、环境更好、村民更富。

 

  美丽宜居、大而全的振兴村

 

IMG_4615s

 

  ——振兴小镇位于长治市东南35公里处的长治县振兴新区境内,四周群山环绕、翠绿掩映、气候宜人,年平均气温9℃,素有“太行无扇之城、上党天然氧吧”之称。景区总占地面积6.6平方公里,是一出集山水风光、休闲娱乐、度假养生、民俗体验、农艺博览为一体的乡村旅游度假胜地。

 

IMG_4617s

 

  近年来,振兴村依托山水相依的自然生态资源优势和工业基础,以“特”为先、以“文”为魂、以“旅”为径,全力推进美丽乡村建设,实现了文化内涵与经济产业相共生,自然风光与人文景观相映衬,三产发展与农业增收相融合,走出了一条宜居、宜业、宜商、宜游的美丽乡村发展之路。

 

IMG_4616s

 

  瞄准打造北方最具特色乡村旅游度假胜地的目标,规划建设了三大旅游板块,分别是振兴雄山欢乐谷、振兴民俗文化村、振兴农艺博览园。

 

IMG_4635s

 

  在乡村旅游发展中,振兴村始终坚持把农业作为基础,把农村作为平台,把农民作为主体,服务三农、融合三产,有效推动美丽乡村催生休闲经济。

 

IMG_4632s

 

  为确保乡村旅游的乡村特色,丰富吃住游购娱的旅游产品体验。振兴村还推出了吃农家菜、住农家屋、购农产品、体验农事活动等旅游项目,鼓励农民建设农家乐70余户,民俗酒店六处,民俗养生会所九处,容纳500人就餐的生态酒店一处。截止目前,振兴村年接待游客30余万人次,旅游综合收入达到3000余万元。

 

IMG_4653s

 

  避暑胜地、小却精的东掌村

 

  ——“东方风来满眼春,掌中福地日月新”。东掌村地处长治县最南端,三面环山、植被葱郁、风景壮美,有着以“四寺八景九院”为代表的旅游资源、农耕体验与民俗文化,以及春有花、夏有荫、秋有果、冬有青的四时美景,为广大游客营造了一处亲山亲水亲绿亲氧亲凉的度假休闲养生胜地。

 

  东掌村是在煤矿沉陷区的基础上,由六个自然庄撤庄并村后,重新建立起来的一个风景如画的村落。同时,在村子四周的山上,利用早已无人居住的窑洞,经过精心规划和细心打磨,打造成发展休闲农业和乡村旅游的宝地。

 

IMG_4663s

 

IMG_4662s

 

  豆腐坊、老酒坊、石磨面坊、油坊、工艺绣坊……沿着小路蜿蜒而上,青石路两旁各种各样的“小作坊”错落有致。这些“小作坊”一方面,为游客提供健康绿色的农产品,让他们既可以参观又可以体验;另一方面,也是对传统文化和民间技艺的一种传承。

 

IMG_4671s

 

IMG_4658s

 

  破窑洞摇身一变成了小作坊,通过使用保存完好的旧砖、旧石头、旧磨盘进行翻修,变成了可住宿、可餐饮的农家休闲小院,如今村里三分之二的农户参与庭院经济,足不出户就能享受乡村旅游发展带来的红利。(梁晨璐 吴婷婷/报道)

 

IMG_4670s

 

IMG_4680s

 

 

 

编辑:赵芳芳

 

 

570023

责任编辑:崔建斌
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接