投稿电话:13903455640 投稿信箱:sxxwwczxw@163.com

您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 长治频道 长治新闻

山西新闻网长治频道新春走基层系列报道之走进长子(四)

时间:2018-02-04 09:47来源:山西新闻网长治频道进入论坛手机读报

 

  2018年1月29日至30日,来自长治新闻网、I长治网、山西新闻网长治频道、黄河新闻网长治频道等网络媒体记者来到“新时代新梦想”网络媒体新春走基层活动第一站长子,入园区、看项目、进农村、访民情……全面了解长子过去一年在经济发展、民生事业、“五道五治”、城市建设、文化提升、脱贫攻坚等多个领域的发展建设情况。

 

  长子,是一个神奇的地方。文化积淀深厚,因尧王的大儿子丹朱受封于此而得县名,被誉为“炎帝桑梓、精卫之乡、尧王故里、丹朱封地、西燕国都、千年古县 ”。总面积1029平方公里,辖5个乡,7个镇,两个管理中心,399个行政村,总人口37万,是全市第一人口大县。

 

  文化事业繁荣有序发展

  

  山西新闻网长治频道讯 近年来,长子县精准发力、主动作为,各项文化事业繁荣有序发展,不仅创作和排演了一大批接地气、正能量、有筋骨、有高度的文艺作品,而且把文化工作融入到全县各项建设事业中,广泛开展对外文化交流活动,取得了优异的成绩。

 

  农村文化基础建设更加完善——120个行政村文化场所实现提档升级,文化记忆工程试点乡镇增加到8个,农村文化活动室、“农家书屋”实现村村全覆盖,乡镇综合文化站全部建成;

 

  群众文化活动精彩纷呈——元宵节、七一建党晚会、“神农晋风”文艺晚会等十余个大型群众文化活动圆满开展;

 

  文化交流演出屡获大奖——在长治市首届文艺节曲艺小戏大赛(决赛)上,鼓书小品《劝嫂嫂》获一等奖,长子县获特色文化成果展优秀组织奖。长子鼓书《起乳名》荣获“杏花奖”话剧(小品/曲艺)表演奖;长子鼓书《山西面食》荣获“第十八届群星奖”;

 

  赴外文化交流声名远扬——长子鼓书《小米县长》被中央电视台新闻频道《新闻直播间》专题报道。2017年10月27日、11月27日,长子分别承办了中国传统雕塑传承与复兴学术论坛、全国炎黄文化论坛暨中部六省炎黄文化论坛,让长子优秀文化走出了三晋,叫响了全国。

 

  ——组织“全国炎黄文化论坛暨中部六省炎黄文化论坛‘神农晋风’文艺晚会”及三个展厅布置

 

  全国炎黄文化论坛暨中部六省炎黄文化论坛”是长子县今年的一项盛事,在论坛召开之际,长子根据始祖炎帝在长子的遗址遗迹、传说故事、文化遗存精心打造了一场以弘扬炎帝文化为主题的“神农晋风”文艺晚会,节目包含了长子县地方特色曲艺、八音会、大型歌舞、杂技等,以其内涵丰富、表演精湛得到与会嘉宾、专家和群众的高度评价,并应省文化厅邀请赴省演出,获得省城各级领导和群众的一致好评;在论坛会场周围布置了“神农晋风”书画展、非遗展及农耕文明展,展会为期十天,向各地嘉宾和专家集中展示了长子县悠久的历史文明和深厚的文化积淀。

 

  ——加强对外文化交流,赴外参加各类艺术节、比赛

 

  长子鼓书受邀进京参加《说唱中国梦 喜迎十九大》节目录制。由中国文联和中国曲协共同主办的《说唱中国梦喜迎十九大》全国优秀曲艺节目展演于24日至27日在北京民族文化宫举行,长子鼓书《小米县长》、《大嫂》精彩亮相,9月24日《小米县长》受邀在中央人民广播电台进行了录制,并于9月28日在中央电视台新闻频道《新闻直播间》进行了专题报道。

 

  加首届山西艺术节,展示长子民间艺术风貌。2017年9月26日,长子县文化局组织75人的民间艺术队伍参加首届山西艺术节,展示了长子县近年来文艺大发展大繁荣的成果,特别是长子八音会、长子钢板书、二鬼拨跌等行进表演以及小舞台演出在省城太原引起强烈反响,得到广大观众的一致好评。胡晚红表演的长子鼓书《起乳名》荣获“杏花奖”话剧(小品/曲艺)表演奖;刘引红表演的长子鼓书《山西面食》荣获 “第十八届群星奖”。

 

  参加中部六省曲艺展演。2017年9月4日,由文化馆推荐李慧君、胡晚红两位民间艺人,带着长子钢板书《端午节》和长子鼓书《小米县长》两个优秀节目赴安徽蒙城参加由中国曲艺家协会、安徽省文学艺术界联合会主办的第八届中部六省曲艺展演并获得好评。

 

  知识拓展

  

  长子鼓书,做为一种民间艺术和国家级非物质文化遗产,厚植于民,源远流长。长子鼓书有五类曲种,即鼓书、道情、钢板书、鼓儿词、莲花落。

 

  长子鼓书不仅讲叙了一段悠久的历史,体现了一种纯朴清新的文艺风格,而且造就了一大批享誉曲坛的优秀演员。现从事鼓书说唱艺术的人员有近2000人,代表性人物有:刘引红(中国曲艺家协会会员,长子曲艺家协会主席,中部六省曲艺大赛一等奖,全国“群星奖”及中国“牡丹奖”获得者)、李先玲、鲍先平、张华、杨旭芳、郭素琴、马文平等。

 

  近年来,长子鼓书在上党地区以及中国中部已形成了一种独特的文化现象并享誉京城,并荣获得国家级奖十余个,省级奖30余个。(梁晨璐 吴婷婷/报道)

 

 

编辑:赵芳芳

 

 

570023

 

责任编辑:崔建斌
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接