投稿电话:13903455640 投稿信箱:sxxwwczxw@163.com

您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 长治频道 长治新闻

山西新闻网长治频道新春走基层系列报道之走进长子(三)

时间:2018-02-02 13:34来源:山西新闻网长治频道进入论坛手机读报

 

  2018年1月29日至30日,来自长治新闻网、I长治网、山西新闻网长治频道、黄河新闻网长治频道等网络媒体记者来到“新时代新梦想”网络媒体新春走基层活动第一站长子,入园区、看项目、进农村、访民情……全面了解长子过去一年在经济发展、民生事业、“五道五治”、城市建设、文化提升、脱贫攻坚等多个领域的发展建设情况。

 

  长子,是一个神奇的地方。文化积淀深厚,因尧王的大儿子丹朱受封于此而得县名,被誉为“炎帝桑梓、精卫之乡、尧王故里、丹朱封地、西燕国都、千年古县 ”。总面积1029平方公里,辖5个乡,7个镇,两个管理中心,399个行政村,总人口37万,是全市第一人口大县。

 

  民之所呼 政之所向

 

  山西新闻网长治频道讯 长子县把增进人民福祉作为一切工作的出发点和落脚点。

 

  坚持教育优先,县直示范幼儿园、东方红小学、县直新小学、新二中等一批学校相继投入建设或使用,成为长子人才的“摇篮”;

 

  积极发展医疗卫生事业,县医院住院综合楼投入使用,新门诊楼和地下停车场开工建设;

 

  聚力脱贫攻坚,全年4529人稳定脱贫;

 

  ……

 

  一件件惠及百姓的实事,一幅幅改善民生的画卷,一一展现在长子人民眼前,交出了一份不辱使命的“长子答卷”。

 

  教育是第一民生

 

  近年来,长子县高度重视教育事业发展,坚持教育强县、人才兴县的发展思路,把教育强基工程作为五大民生工程之首,大力推进义务教育硬件建设均衡发展,斥资10亿元推动教育事业发展。

 

IMG_3987s

 

IMG_4009s

 

IMG_3930s

 

IMG_3905s

 

  其中,投资2000万元的8轨制县直示范幼儿园,已正式投入使用;投资6200万元的县直新小学和投资1.31亿元的新东方红小学,已正式投入使用;长子二中整体搬迁项目正在抓紧建设。在山西省县域义务教育均衡发展国家督导检查中,长子县以99.6分获全省均衡发展教育考核评比第一。

 

 

  医疗也当仁不让

 

  为缓解百姓就医难、就医贵,长子积极发展医疗卫生事业。涉及老百姓的13项公共配套服务措施逐渐落实到位,投资1.75亿元的县人民医院住院部综合大楼拔地而起,而后续的门诊大楼、地下停车场等相关配套设施也在紧锣密鼓建设中。

 

  硬件设施做得强,软件投入也要跟得上,“医疗行业人才培养周期长,做好资金和人才保障等工作是重中之重。下一步,长子将逐渐在编制名额、人员招聘等方面加大力度,全面提升全县医疗综合服务水平,让顺应民心的全民共享、高质量医疗服务更好、更快地惠及广大群众。

 

  为有效降低群众看病就医负担,长子县政府突出主体责任,加大资金投入,5年来,卫生事业支出达到109495万元,年均增长12.81%;所有县级公立医院全部取消药品加成,零差价销售,县财政足额补助,为全县人民群众减轻药费负担3000万元。

 

  脱贫攻坚成效显

 

  长子按照“长期靠产业,短期靠劳务,兜底靠政府”的脱贫路径,共派驻121支工作队和66名农村第一书记进行帮扶。通过二年来的精准脱贫工作开展,长子脱贫攻坚工作成效显著,亮点纷呈

 

  ——脱贫产业发展壮大

 

  长子以打造30万亩中药材、15万亩优质蔬菜、5000万只(头)畜禽养殖“三大基地”为依托,谋划推进了连翘种植、畜禽养殖、设施蔬菜、烤烟生产、小杂粮种植“五大脱贫产业”,出台实施了十项扶持政策,产业扶贫迈出了坚实步伐。

 

  ——龙头企业引领脱贫

 

  长子采取“龙头企业+贫困户”模式,通过带资入企、入社,折股量化的途径,从全县1000多个合作社中选择了61个不同类型的专业合作社,运用“拨”改“投”方式,使资源变资产,资金变股金,农民变股民。其中,43个合作社已带动贫困户3429户,实现了66.6万元的收益分红,分红比例为14.55%。

 

  ——帮扶作用发挥有力

 

  长子通过处级领导带头帮、各级干部共同帮、指挥部联合帮的帮扶机制,出台“五帮联动”方案,签订脱贫攻坚目标责任书和帮扶责任书。多渠道、多形式对乡村干部、帮扶工作队、第一书记、合作社、贫困户进行了培训,户容户貌、扶贫资料、产业发展等得到了整治提升、规范完善和对接落实。

 

  ——政策措施全面落地

 

  长子组织脱贫攻坚指挥部15个成员单位,对各乡镇、村扶贫干部,帮扶工作队员,农村第一书记,合作社成员等3000余人,进行了为期9天的扶贫政策巡回宣讲,进一步坚定了干部群众脱贫信心和决心,提高了干部群众政策知晓率和满意度。

 

  据了解,长子县是长治市贫困人口最多的插花县,全县现有贫困人口6496户14341人,涉及393个行政村。2017年长子县减贫任务为4400人,实际脱贫4494人,占全年应脱贫总人数4400人的102%。2018年将全面完成5129任贫困人口的脱贫任务。(梁晨璐 吴婷婷/报道)

 

 

编辑:赵芳芳

 

 

570023

 

 

责任编辑:崔建斌
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接