投稿电话:13903455640 投稿信箱:sxxwwczxw@163.com

您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 长治频道 长治新闻

山西新闻网长治频道新春走基层系列报道之走进长子(二)

时间:2018-02-01 18:02来源:山西新闻网长治频道进入论坛手机读报

 

  2018年1月29日至30日,来自长治新闻网、I长治网、山西新闻网长治频道、黄河新闻网长治频道等网络媒体记者来到“新时代新梦想”网络媒体新春走基层活动第一站长子,入园区、看项目、进农村、访民情……全面了解长子过去一年在经济发展、民生事业、“五道五治”、城市建设、文化提升、脱贫攻坚等多个领域的发展建设情况。

 

  长子,是一个神奇的地方。文化积淀深厚,因尧王的大儿子丹朱受封于此而得县名,被誉为“炎帝桑梓、精卫之乡、尧王故里、丹朱封地、西燕国都、千年古县 ”。总面积1029平方公里,辖5个乡,7个镇,两个管理中心,399个行政村,总人口37万,是全市第一人口大县。

 

  长子“翻天覆地”变化的背后

 

  山西新闻网长治频道讯 道路是城市的“血脉”,路灯是城市的“眼睛”,绿化是城市的“容颜”,建筑是城市的“骨架”。

 

  仅去年一年以来,长子先后完成了丹朱街和南北街地下综合管廊建设,建成了全省首条地下综合管廊;完成了丹朱街、南北街、慈林街、环会堂等道路改造及绿化、亮化、立面改造、节点公园等配套设施建设,已全部竣工通车;提升改造了市民广场和城乡规划展览馆;建成了县城示范幼儿园和县医院住院综合大楼;开工建设了全省最大的棚户区改造项目——北大街还迁小区,以及南大街、慈林街、东西街等多个还迁小区……这些无一不体现出惊人的长子速度。

 

 

微信图片_20180201114358s

 

丹朱大街新貌

 

微信图片_20180201112424s

 

同新广场新貌

 

微信图片_20180201114444s

 

南北大街新貌

 

  置身于长子县城,不禁令人惊讶长子翻天覆地的变化。路变宽了,天更蓝了,水更清了,草更绿了,更有那精妙恢弘的建筑一一映入人们眼帘。在人们惊讶于长子翻天覆地变化的背后,却是长子坚持规划、征收、融资、建设、管理“五位一体”统筹推进的成果。

 

  高起点规划——

 

  2015年以来,针对发展中存在的产业结构不优、建设规划滞后、基础设施建设落后等问题,长子坚持高标准定位、高起点规划、高效率推进的要求,先后聘请中规院、中建院、清华院等20家国内一流设计单位,编制完成了城乡建设、产业发展、土地利用、生态保护等“多规合一”,同步完成了控制性详规、13个城建专项规划,以及7个小城镇规划和美丽乡村建设规划。

 

IMG_3884s

 

新建的城乡规划展览馆

 

IMG_3868s

 

展览馆内景

 

  全方位谋划——

 

  在规划的引领下,“十三五”时期,长子谋划了总投资100多亿元的60多个基础设施、公共服务和城中村棚户区改造项目,概括起来就是“一区两线四环六纵五横多点多片”。“一区”就是建设东湖新区;“两线”就是新建长临高速连接线和长子至长治快速通道;“四环”就是建设4条环城路;“六纵五横”就是改造提升11条县城主干道;“多点”就是建设学校、医院、体育馆及污水、垃圾处理等公共服务设施;“多片”就是分片推进城中村棚户区改造。

 

IMG_3977s

 

城中村棚户区改造项目

 

  大手笔建设——

 

  长子全面启动实施,拉开了“一区两线四环六纵五横多点多片”的城市框架

 

  建设以东湖为核心的城东特色小镇,分片改造老城中的多个城中村棚户区;

 

  对外依托环城路,向北建设长临高速连接线,向东上马长子至长治快速通道;

 

  对内打通“断头路”、拓展“瓶颈路”,构建“六纵五横”主干路网;

 

  丹朱大街改造、市民广场综合改造、南北大街拓宽、东西大街拓宽、长子至长治快速通道等一批重点工程。

 

  ……

 

  一幅幅引领城市建设、民生改善的发展蓝图展现在人们眼前。

 

IMG_3958s

 

丹朱大街地下综合管廊

 

IMG_3978s

 

新东方红小学

 

  多渠道融资——

 

  长子坚持以市场化的理念破解资金难题、创新思路,变“有多少钱办多少事”为“办多少事筹多少钱”,通过整合资源、搭建平台、拓宽渠道、深度包装,抢抓国家加大基础设施建设投入力度的机遇期,积极与农发行进行深度对接,签订了战略合作框架协议,融回资金30亿元。

 

  在抓好政策性融资的基础上,积极拓宽融资渠道,采取租赁融资(县医院7000万元)、发行债券(企业债8亿元和公司债15亿元)、PPP模式(长临高速长子连接线和北环路6.5亿元)等方式,保证了县医院新门诊楼及地下停车场、长临高速长子连接线、北环路以及部分还迁小区等项目的建设资金需求。

 

  坚持经营城市的理念,结合棚户区改造,加大对土地开发利用。棚户区改造腾挪土地1320亩,除去还迁安置、公共用地外,利用剩余800亩土地,用于开发性经营或拍卖出让,产生收益15亿元左右;另外在繁华地段还有10万平方米商业面积可用于租赁(2000元/年·㎡),预计年可收益2亿元左右。通过这些收益来满足偿还贷款和利息的需求,在不增加财政负担的情况下,实现滚动发展、持续发展、良性发展。

 

  科学化管理——

 

  为确保各项工程的规范、快速建设,长子健全完善了一系列科学管理机制。一是设立总指挥部及下设八个指挥部,实行一个项目、一个指挥部、一名县领导包联机制。二是“督查+清单”工作法,整合“两办”力量,建立了大督查格局,定期开展督查活动,发现问题,建立台账,逐一整改,逐条销号,做到天天报进度、周周有督查、月月有排队。三是规范项目运行管理办法,所有建设项目都推行了“挂标必审核、结算必审计”,财政、住建、审计三个部门正在细化相关管理办法;在八大项目指挥部开展了“三赛”活动(即赛账、赛手续、赛档案),从方方面面规范城建项目运行和管理行为。四是考核激励机制,坚持干部在项目一线锻炼、在征收一线考验,对不怕吃苦、敢于担当的干部大胆重用。五是代表委员视察监督机制,人大政协聚焦城建重点,开展视察调研,积极献言献策。通过各种机制,凝聚了共识、激发了动力,推动全县上下形成了敢于担当、干事创业的良好氛围。(梁晨璐 吴婷婷/报道)

 

 

编辑:赵芳芳

 

 

570023

 

责任编辑:崔建斌
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接