投稿电话:13903455640 投稿信箱:sxxwwczxw@163.com

您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 长治频道 长治新闻

长治市首家“非遗小剧场”正式挂牌

时间:2018-01-13 21:28来源:山西新闻网长治频道进入论坛手机读报

 

  山西新闻网长治频道讯 2018年1月11日,长治市非物质文化遗产保护中心“非遗小剧场”在长治县丽都明珠酒店正式挂牌。长治市文化局副局长卢展中,长治县县委常委、宣传部长张延节,长治县副县长史宇荣,长治县文化局局长李保宏出席挂牌仪式,来自全市各县市区的文化局非遗工作负责人参加仪式。

 

IMG_0714s

 

与会领导

 

  为何选择长治县丽都明珠酒店

 

  丽都明珠成立于2002年,前身为宏运宾馆,是长治县成立较早、规模较大、服务至上,深受广大消费者喜爱和信任的一家综合性服务型企业。成立十几年来,在丽都明珠董事长宋外宾同志的引领下,已先后策划、参与、举行长治县乃至全市、全省的各类大型文艺演出等活动近百场,积累了丰富的文化传承经验。特别是2015年以来,丽都明珠的“非遗小剧场”从一般的文化演出逐步向具有山西特色、本地特色的非遗项目传承保护上转变,比如:上党梆子、上党落子、潞安大鼓、干板秧歌等非遗项目,还有民族乐器、民歌等丰富多彩的表演形式,现在正在这个“非遗小剧场”每天上演。培养和锻炼了一大批非遗项目的传承人,让他们不仅能继续进行非遗项目的传承和保护,还让他们有了增加收入的渠道。截至目前,已进行非遗项目演出1300余场,直接受惠群众达到20000多人次。

 

IMG_0676s

 

出席领导与嘉宾

 

IMG_0851s

 

IMG_0836s

 

IMG_0829s

 

IMG_0812s

 

节目表演

 

  小剧场有着大担当 小舞台发挥大作用

 

  在这个小剧场,还曾经有著名音乐学者、音乐人田青,著名书法家方胜,火箭军文工团著名歌唱家、全国南北歌王石占明,全国著名演员、全国著名工美大师等全国各地的各界朋友,山西省歌舞剧院著名歌唱家刘文涛,长治晋城两地歌唱家,长治晋城两地的著名梨园名家,省内知名作家,左权民间演出团体等众多文化名人先后在此参观指导,对丽都明珠在文化上取得的成绩赞叹不已,肯定了“非遗小剧场”传承保护非遗项目的做法,并把这里每天发生的故事带到了全国各地。

 

IMG_0649s

 

长治县副县长史宇荣代表县委、县政府

 

对全市首家"非遗小剧场"落户长治县表示祝贺

 

  史宇荣代表县委、县政府对全市首家“非遗小剧场”落户我县表示祝贺,她说,县委、县政府始终高度重视非物质文化遗产的研究、开发、挖掘、保护和利用工作,积极向国家、省、市推荐申报非遗项目,现已拥有国家级非物质文化遗产1项,省级非物质文化遗产7项,大唐刺绣、培清剪纸、耍牙等16个项目成功列入市级非遗项目名录,拥有省级非遗传承人7人。今天,全市首家“非遗小剧场”在我县挂牌,就是对我县高度重视非遗传承工作的肯定。今后,我县将借助“非遗小剧场”这一平台,不断挖掘整理非遗项目,不断传承保护非遗产品,更多更好地向外展示我县传统的民风民俗,通过打造一批雅俗共赏的文化精品和文化品牌,为非遗项目的保护和传承做出我们更大的贡献。

 

IMG_0692s

 

长治市文化局副局长卢展中,

 

长治县委常委、宣传部长张延节为"非遗小剧场"揭牌

 

  挂牌仪式结束后,参加挂牌仪式人员还先后深入长治县八义红绿彩生产基地、荫城铁器馆等地进行了参观学习。(梁晨璐 吴婷婷/报道)

 

IMG_0728s

 

IMG_0743s

 

IMG_0872s

 

IMG_0754s

 

参观学习

 

 

编辑:赵芳芳

 

 

 

 

 

570023

责任编辑:崔建斌
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接