投稿电话:13903455640 投稿信箱:sxxwwczxw@163.com

您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 长治频道 法制视角

持续打好扫黑除恶专项斗争攻坚战 努力实现司法的公平正义

时间:2018-09-17 21:37来源:长治日报进入论坛手机读报

  

  持续打好扫黑除恶攻坚战 努力实现司法的公平正义

  ——访市中级人民法院院长原占斌

 

  “通过开展扫黑除恶专项斗争,可以不断增强人民的幸福感、获得感和安全感,维护社会和谐稳定,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦创造安定稳定的社会环境。”日前,长治市中级人民法院院长原占斌就开展扫黑除恶专项斗争接受记者专访,他说,“这是一场全民参与的专项斗争,考验的是我们党全面建成小康社会、实现人民幸福的决心和信心,同时检验我们司法工作者在黑恶势力面前能否坚守初心,努力实现司法的公平正义。”

 

  原占斌介绍,为坚决贯彻落实党中央、国务院、省委、市委和上级法院关于开展扫黑除恶专项斗争工作的部署和要求,长治市中级人民法院院党组高度重视,及时传达上级会议和文件精神,切实准确把握扫黑除恶专项斗争工作的要求,筑牢思想防线,提高政治站位。为了加强宣传,根据日常审判工作经验,制作多种形式宣传材料共6万余份,面向全市发放。同时,为了更好地巩固宣传效果,还多次召开新闻发布会,及时向社会公众公布涉黑涉恶势力犯罪案件的审理结果,希望通过公开集中宣判的形式,加强市民对扫黑除恶专项斗争的认识和支持,增强对黑恶势力犯罪的威慑力。

 

  法院作为国家的司法机关,是扫黑除恶专项斗争的重要参与者,要当好办理黑恶案件的裁判者、涉黑涉恶线索的举报者、扫黑除恶政策的宣传者、涉黑涉恶势力的绝缘者。原占斌告诉记者,长治市中级人民法院着力从以下六方面着手:

 

  一是从政治站位方面着手。自接到1月18日中共中央、国务院向全国发出关于开展扫黑除恶专项斗争的通知和省委于2月24日出台扫黑除恶专项斗争工作方案后,长治市中级人民法院迅速召开扫黑除恶专项斗争动员部署会,传达中央、省、市各级会议精神,讨论制定扫黑除恶专项斗争工作方案;多次召开扫黑除恶专项斗争领导小组会议和党组会专题研究讨论扫黑除恶专项斗争工作。

 

  二是从组织建设方面着手。2月成立了长治市中级人民法院扫黑除恶专项斗争领导小组,下设领导组办公室负责日常工作,明确工作职责,细化责任分工。同时,同步建立了扫黑除恶信息、数据报送制度和案件台账制度、专题会议制度、领导调研制度、专案专项斗争值班制度和保护伞的线索检举机制等各项制度,健全了扫黑除恶专项斗争的工作体制机制,深入推动扫黑除恶专项斗争工作的开展。

 

  三是从强化业务能力方面着手。长治市中级人民法院在西南政法大学举办了“长治法院系统刑事审判业务能力研修班”,组织全市两级法院百余名刑事法官和法官助理参加培训,期间重点研习了扫黑除恶专项斗争政策指引、法律指导、办案指南等内容。日常工作中通过视频、授课等形式组织刑事一线法官学习扫黑除恶专项斗争业务知识,充分吃透“两高两部”一号文件,最高法院二号文件以及省高院指定的办理黑恶势力犯罪案件的指导意见,证据指引等政策法规的精神,以更好地指导涉黑涉恶势力犯罪案件的审理工作。

 

  四是从严把审判质量方面着手。坚决按照依法严惩的工作精神,以坚持审判为中心,坚持证据裁判、罪刑法定、疑罪从无的司法原则,严把程序关、证据关、事实关、定罪量刑关和案件质量关,充分利用内审机制,发挥上级法院的专案指导作用,确保黑恶犯罪案件能取得最优质的审判质效。长治市中级人民法院还对2014年以来受理的涉黑涉恶犯罪案件及辖区内有影响、群众反映强烈的相关案件进行“回头看”,对本辖区法院涉黑涉恶犯罪“保护伞”线索进行收集、统计。截至7月份,全市两级法院共对本辖区审理的17件涉黑涉恶犯罪案件进行了“回头看”,保证审理过的案件也经得起历史和人民的检验。

 

  五是从营造宣传氛围方面着手。根据日常审判实践工作经验,精心设计宣传资料内容,共设计印发宣传资料6万余份,宣传条幅10余幅。在先期宣传中选取了武乡县蟠龙镇石门村、南郊村等七个扶贫村作为重点宣传对象。同时,还在全市各县区设立扫黑除恶专项工作宣传站点,播放宣传音频,张贴悬挂宣传条幅,向居民发放宣传资料,设立举报信箱和举报电话,在接待大厅电子屏幕上循环播放扫黑除恶宣传标语。

 

  六是从强化作风建设方面着手。组织刑事审判一线干警及全院科级以上干部签订扫黑除恶专项斗争工作纪律承诺书。夯实干警的政治防线,提高政治站位,增强政治认识,保障审判队伍的纯洁性。从8月20日起,长治市中级人民法院各部门领导分组带队,对各县(市、区)法院扫黑除恶专项斗争工作进行了为期一周的督导检查,督促全市法院系统认真完成扫黑除恶专项斗争工作目标和任务。

 

  谈到扫黑除恶专项斗争进展情况时,原占斌说,目前,长治市中级人民法院在政治站位、依法严惩、深挖彻查、组织建设、综合治理和组织领导六个方面完善了六类基础性和专业性台账,形成了全市法院扫黑除恶专项斗争完备健全的长效工作机制,有力推动了全市法院扫黑除恶专项斗争深入发展。截至目前,全市两级法院共受理涉恶案件15件82人,已宣判2件11人,开庭审理8件32人,未开庭审理5件39人。

 

  原占斌表示,全市法院系统将继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实党中央、省委、市委关于做好扫黑除恶专项斗争工作的指示要求,深入分析扫黑除恶专项斗争工作的形势,加强政治担当,压实政治责任,深挖涉黑涉恶线索,不断提升办案效率,保证办案质量,争取在短时间内依法高效审结涉黑涉恶案件,把每一个案件都办成铁案,经得起历史和法律的检验,实现整治效果、法律效果和社会效果的高度统一,更加深入、扎实有效地把专项斗争推向深入,为夯实执政基础,建设平安长治、提升人民群众的幸福感、获得感和安全感提供坚强优质的司法保障,贡献人民法院的司法力量。

 

 

编辑:张娜

 

 

570023

责任编辑:崔建斌
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接