投稿电话:13903455640 投稿信箱:sxxwwczxw@163.com

您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 长治频道 法制视角

法律援助我帮您 谁来办案您做主——长治城区法律援助推行“点援制”便民服务

时间:2018-07-16 18:08来源:山西新闻网长治频道进入论坛手机读报

 

  山西新闻网长治频道讯 “姑娘,麻烦您帮我安排程国庆律师来打这个官司吧,听说他很不错,专业过硬还有耐心……”“好的,那我帮您联系他,由他承办您这个案子……”

 

  为了方便困难群众打官司,使其不但可以得到无偿法律服务,而且还能自主选择自己满意的律师,近日,长治城区法律援助中心实行了法律援助“点援制”便民模式。中心根据点援律师的业务专长,制订点援律师名册。将有关点援律师的姓名、照片、执业机构、办公地点、电话号码、业务专长、执业简介公示于册。法律援助申请人根据提供的点援律师名册选择承办人,再由法律援助中心第一时间通知指派承办人,并对“点援”案件进行跟踪管理,保证办案质量。

 

  “点援制”是一项自主选择法律援助案件承办人的制度,指受援人在法律援助机构公布的法律援助志愿者名单中,自主选择承办人为其提供法律服务的办案模式。在以往,当事人虽有自主选择具体承办人的权利,但申请法律援助后,往往是援助中心依据循环指派模式给当事人指派案件承办人,受援人很少有自由挑选的余地,并且传统模式下,受援人往往存在“免费律师肯定不是好律师”的顾虑,与律师之间缺少沟通了解,影响办案质量,“点援制”恰恰能有效缓解这一尴尬状况,一方面有效保障了受援人对案件承办人的知情权和选择权,提高了受援人对案件承办人的信任度;另一方面尊重了承办人对法律援助案件类型的选择权,有利于发挥承办人专业特长,进一步提高了承办人办理法律援助案件的积极性和办案质量;再次,简化法律援助办案程序,提高法律援助办案效率,有助于提升法律援助社会认可率和群众满意度。

 

  为加大对困难弱势群体的法律援助力度,目前城区已经全面推开“点援制”这一法律援助新举措,建成了由67名律师组成的“点援制”法律援助志愿者信息库,并将志愿者的专业特长等个人基本信息制成资料册向受援人公示,方便其点名需求,使困难群体能够享受到更好、更优质、更人性化的法律服务。(城区法律援助中心 供稿)

 

 

编辑:张娜

 

 

570023

责任编辑:崔建斌
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接