投稿电话:13903455640 投稿信箱:sxxwwczxw@163.com

您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 长治频道 法制视角

科技进警营 焕发新活力——长治市郊区公安分局科技警务成为民警的好帮手

时间:2018-04-03 16:38来源:山西新闻网长治频道进入论坛手机读报

 

  山西新闻网长治频道讯 在科技化、信息化高速发展的今天,当民警作为一个个体,还在街头巷尾用心地记录每一条信息的时候,这种传统的“口袋警务”、“汗水警务”等工作模式正面临着新的挑战,时代呼唤着新型的警务机制和模式。传统的警务模式在走群众路线、密切警民关系方面有着不可或缺的作用,其作为信息采集末梢的一种基本手段和公安机关社会管理、服务行为的执行与落实的最终形式将在扬弃中存在。而决定管理与服务褒贬与绩效的中间环节,也就是警务运作与管理,正逐步由数字化、信息化、物联网、大数据、云计算等技术手段所主导,“智慧警务”正在快步向我们走来。

 

  派出所网上警务平台、无线笔记本电脑、警用地理信息系统、流动人口管理服务系统……近年来,这些高科技装备和信息系统在长治市郊区公安分局陆续推广使用,有效提升了长治市郊区公安分局的警务工作效能。

 

  网上警务平台

 

  “昨天晚上8时许,我所在兵工小区抓获一名涉嫌结伙斗殴的嫌疑人,目前案件仍在侦办中。”故县派出所民警在“长治郊区警务”微博发布这一内容,仅仅过了一天,就出现了一条评论:“那个人有同伙,我知道在哪里。”很快,民警根据这位陌生“粉丝”提供的线索迅速组织摸排,将犯罪嫌疑人刘某等一举抓获。

 

  对民警们而言,互联网已经成为警务工作的重要平台和联系群众的重要纽带。长治市郊区公安分局整合派出所警务微博、警务QQ群、网上警务室,便民服务平台推出即时播发警情预警、即时征集线索、即时解惑答疑等服务举措,在虚拟网络空间里走出一条实效警务的新路子。截至目前,我局40名社区民警全部开通警务微博,建立警务QQ群,回复网友提问和评论8320条,拥有“粉丝”3230名。警务微博的开通,可以及时了解社情民意,更好的为辖区百姓服务。

 

  移动警务“工作站”

 

  为进一步提升基础工作信息化水平,长治市郊区公安分局为民警配发了利用无线技术接入公安网平台的警务通便携式笔记本,使民警可以随时随地查询公安信息,随时随地登录网上办案平台、制作法律文书、查阅人员身份信息及社区警务移动办公。分局还延伸此设备功能,推出集办证服务、法律宣传、报警求助、现场办公为一体的“便携式警务室”,极大地方便了信息采集,提高了民警在流动场合处理日常警务的效率。

 

  长治市郊区公安分局还应用“流动人口服务管理信息系统”。这个集身份信息采集、人员信息识别和统计查询功能于一体的客户端软件安装在辖区企业、旅店及出租房内,以点带面建立起“流动人口服务管理工作站”,辖区流动人口出入情况得以实时登记存储,并即时传送到派出所流动人口管理站。系统不但具有身份证真伪自动识别功能,还实现了办证网上申请、网上审批。

 

  警用地理信息系统

 

  前几天,关村派出所民警小卫等三人巡逻途经老顶山国家森林公园旅游区时,发现两名骑黑色摩托车的男子可疑,正要上前盘查,没想到这二人开车就跑。该所值班室立即启用 “派出所警用地理信息系统”,调集警力迅速形成合围之势,在长邯路南垂段成功堵截擒获这2名飞车抢夺嫌疑人。

 

  为解决以往辖区信息采集过程中信息采集不全面、不准确等问题,长治市郊区公安分局与电信公司共同研发了警用地理信息系统。该系统实现了数据采集与统计查询的有机统一,集中存储了辖区地理概貌、道路、建筑等地理空间数据信息和民警走访采集的人员、场所、单位、重点部位等常用数据,实现信息资源整合共享,并对各类资源分层专题直观显示,实现网上警力快速布控,达到了“基础工作信息化、信息工作基础化”的工作目标。堠北庄派出所“现代化综合室”内设辖区监控平台,3名值班民警24小时查看、监控,发现、记录辖区重点区域、路段情况,可以达到及时发现,快速出警,果断处置的目的。并制作长宽各达3米的大型辖区作战图,标明辖区及周边的村庄、企业单位及辖区案件多发区。遇重大案件时,结合作战平面图及时召开会议,部署抓捕任务,办案民警也可以结合作战图,集中分析案件情况研讨解决方案,为该所基层工作提供了现代化手段和方法,全面提升了派出所的战斗力。

 

  现代化装备设施的改善大大提高了出警办案效率,也极大地提高了民警的自身能力和素质。为辖区社会稳定、群众安居乐业创造了良好的条件和很好的环境。据悉,系统启用以来已录入信息7000条,更新信息4500条,覆盖全部辖区11个派出所,有效提高了派出所的快速反应能力。(王彦峰 李秀伟/报道)

 

 

编辑:赵芳芳

 

 

570023

责任编辑:崔建斌
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接