投稿电话:13903455640 投稿信箱:sxxwwczxw@163.com

您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 长治频道 法制视角

沁县检察院以专项整治工作为契机着力构建规范司法新常态

时间:2018-01-26 19:49来源:山西新闻网长治频道进入论坛手机读报

 

  山西新闻网长治频道讯 沁县检察机关坚持把规范司法行为专项整治工作贯穿检察工作始终,高标准部署、高起点开局、高质量推进,着力构建规范司法新常态。

 

  一、坚持“三个主动”,在动员部署上出实招

 

  一是主动自我加压,实化工作方案。制定专项整治工作方案,细化实化每个阶段的目标任务、开展方式、工作责任和时间要求。除规定动作外,积极开展多项活动,丰富专项整治工作载体。如开展一次征求政法部门意见活动、一次检察开放日活动、一次典型案件剖析活动、一次专项督察活动、一次民意测评活动。

 

  二是主动以上率下,夯实基层基础。院党组根据近2年所办案件质量情况,坚持一把手亲自安排、督促专项整治工作。同时将检察业务管理监督部作为规范司法的“总管家”,要求分管副检察长对案件受理、流程监控、案件评查等负总责,细化责任,明确分工;强化司法责任制,每个办案条线均由入额检察官作为第一责任人,直接负责,确保规范司法落地生根。

  三是主动汇报宣传,营造良好氛围。主动向县委、市院汇报专项整治工作情况,争取领导和支持。鼓励干警积极宣传规范司法的新举措、新成果,让人民群众实实在在看到成效。

 

  二、恪守“三个坚持”,在查摆剖析上动真格

 

  一是坚持开门纳谏,找准找全不规范问题。召开政法部门联席会、发放征求意见表,向代表、委员征求意见。党组成员带头走访村社、发案单位、监管场所,广泛征集意见。同时召开党组专题会议,听取汇报,对个别查摆不深入具体的业务部门开出补查清单,由党组成员约谈业务部门负责人,绝不允许敷衍塞责,蒙混过关。

 

  二是坚持深挖细查,剖深剖透不规范原因。以问题为导向,从案件质量评查、案件监督管理中细查不规范现象,从司法理念、执法作风、司法廉洁方面厘清思想根源,从程序遵守、制度执行、业务技能方面找准客观差距。

 

  三是坚持从严纠错,立查立改不规范案件。对所评查案件全部撰写《案件质量评查报告》,要求承办人及各业务部门结合查找出来的司法不规范问题,认真进行分析研究、制定整改落实方案,着力解决办案过程中的不规范问题。今年以来共开展案件评查7次,采取说明解释、通知补正等方式,及时处理一般瑕疵案件65件。

 

  三、着力“三个强化”,在整改落实上见实效

 

  一是强化理念塑造讲规范。把规范司法的操作规程纳入专业技能培训和新进干警培训教程,加速业务部门规范司法行为养成,使规范司法的理念入脑入心。通过召开全院干警动员大会、案件评查业务分析会、周五业务学习会等形式,对查摆出的案件和问题进行深入反思,破除司法陋习,让“老习惯”“擦边球”无立足之地。

 

  二是强化制度建设树规范。已建立完善司法办案机制11项。制定了制定两办法、两张图:《案件管理办法(试行)》、《案件质量评查办法》等一系列规范性文件,明确职能;制定了《案件管理基本流程图》《案件受理审核流程图》等切实可行的案件管理工作业务流程图。通过细化工作流程,案件管理工作更加协调、高效,管理科学化水平不断得到提高。

 

  三是强化责任追究促规范。以案件信息公开系统为平台,依法、全面、及时、规范发布程序性案件信息和公布法律文书,坚持对法律文书公开的情况进行逐月通报,不断深化检务公开,提高司法公信力。搭建检务公开互联网平台、开通“两微一端”,第一时间发布检察机关规范司法工作动态。建立申诉接访、律师接待、案件查询网上绿色通道。2017年,已受理各类案件234件,办案预警35次,发布程序性信息64条、安排律师阅卷4次。充分保障人民群众的知情权和监督权,倒逼检察人员规范司法。

 

 

编辑:赵芳芳

 

 

570023

责任编辑:崔建斌
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接