投稿电话:13903455640 投稿信箱:sxxwwczxw@163.com

您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 长治频道 法制视角

交警陶善鹏的“暖心账本”

时间:2017-11-09 01:09来源:山西新闻网长治频道进入论坛手机读报

  

  山西新闻网长治频道讯 “我想当警察,当一名陶伯伯那样的交通警察。不是因为交警帅帅的制服,也不是因为交警酷酷的装扮,而是我觉得陶伯伯是大好人。虽然我还不太清楚陶伯伯为我们家做过什么,但从妈妈、奶奶以及邻居叔叔、阿姨的夸奖声中,我知道我应该向他学习,做一个给大家带来温暖的人……”

 

  10月27日,在晋城市泽州县高都镇南街村小学5年级1班召开的“我的理想”主题班会上,玲玲(化名)用这样的话语向老师、同学介绍自己的理想。或许是因为遭遇了失去父亲的不幸,9岁的玲玲特别懂事。玲玲所说的陶伯伯,叫陶善鹏,是晋城市泽州县公安局交警大队巴公中队民警。

 

  巴公镇,因春秋时期晋文公西伐巴蜀迁巴子于此而得名。下辖44个行政村,50个自然村,总人口6.2万人,总面积112平方公里,素有太行第一镇之称。先后荣获全国村镇建设先进镇、全国造林绿化百佳镇、全国文明镇、全国环境优美乡镇和国家园林城镇等国家级荣誉称号。巴公镇,位于泽州县北部,南接晋城城区,北连高平河西镇,东邻北义城镇,西接大阳镇。太焦铁路、207国道、晋长二级路纵贯南北,境内工厂企业众多,道路交通纵横交错,加上外来打工人员多、交通流量巨大,交通安全管理工作压力很大,陶善鹏的每一天都很忙碌。

 

  尽管提前约好采访时间,但陶善鹏还是“爽约”。陶善鹏的办公室不大,办公桌只占了一个小的角落,其余更大的地方摆放着三人沙发和长桌子,因为这里最主要的作用是交通事故调解。在陶善鹏的办工作桌上摆着一本有点发皱的笔记本。随行的泽州县交警大队宣传科民警樊栋林告诉记者,别看本旧,陶善鹏可是把他当成宝贝。里边记录了很多有意思的故事。

 

  说话间,略显疲惫的陶慧鹏回到了办公室。而此时是晚上7时,早已经过了下班时间。初见陶慧鹏,给人的感觉是爱笑,和善。在征得陶慧鹏的同意后,记者翻看了这个有故事的旧笔记本。

 

  在笔记本最后一页,清晰地记着这样一段话:10月2日,带领同事再次回访孟某家。看到孟某的爱人张某霞拿到募捐善款,一家人精神状态比之前好很多。尽管张某霞说:从家里出事到现在,交警给予他们太多帮助,但我知道,对于这个困难家庭,我还有很多事情要做。我们的回访得到邻居称赞,我想我们做事不是为夸奖,而是想给受伤害的当事人家属送去一丝温暖,同时也进一步拉近警察和群众的距离。

 

  聊起这件事,陶善鹏介绍说:8月24日22时50分,辖区发生一起交通事故,肇事司机孟某醉酒驾驶摩托车追尾重型自卸货车后,当场身亡,负事故主要责任。在事故认定结束后的走访过程中,陶善鹏了解到,孟某家境贫寒,家里除了年迈的父母还有两个年幼的女儿。作为家里的顶梁柱,孟某的意外身亡使这个家庭雪上加霜。“按照道路交通事故处理程序,交通事故认定书一出,说明这起事故交警部门已经处理完毕。但事情往往没那么简单,特别是面对基层群众,作为警察我们还是想帮帮他们,特别是对家庭贫困的人,想通过我们的努力让他们在失去亲人后感受到一丝温暖。”陶善鹏说。

 

  孟家人今后如何生活?陶善鹏心中五味杂陈,他决定为风雨飘摇中的孟家做些事情。9月,陶善鹏先后五次到孟某原本打工的企业与负责人沟通,希望他们能通过工会为孟某破碎的家庭提供一些帮助。也许是被陶善鹏的真诚所打动,钢厂终于同意以工会名义为孟家组织募捐活动的请求。

 

  9月12日至15日,募捐活动举行了4天,厂长以身作则,第一个捐助200元,工友们也都纷纷解囊相助,共筹得善款1万元整。在募捐现场,与孟某家人协商后,陶善鹏将募捐善款均分为两份,分别交于孟父和孟妻张某霞手中。此时,早已泣不成声的张某霞向在场好心人和陶慧鹏深深鞠躬表示感谢。

 

  4月27日一大早,陶善鹏正在洗漱,两名前几天发生碰撞事故的车主突然闯进办公室。这已是他第4次接待他们了。其实,事故非常简单,责任明确,而且过错方愿意修车。本来挺简单的事,可无过错方得理不饶人,“白撞呢?修车期间我不能开车,还得给我交通费、精神补偿……”

 

  当日上午10点多,在陶善鹏的耐心劝说下,双方终于达成协议,还没送走这拨儿就又进来一拨儿。

 

  一个月前,一辆无证无牌摩托车将一名路人撞伤。伤者进行开颅手术后,住院费用达3万多元。这是当事人第5次到巴公中队找陶善鹏调解理赔事项了。

 

  40岁的陶善鹏警龄已有20年了。2009年6月,陶善鹏开始从事交通管理工作。2011年6月,他服从组织安排来到泽州县交警大队巴公中队担任副中队长,确切地说主要负责交通事故处理工作,一干就是8个年头。这八年他处理过大大小小的交通事故有几千起。2015年底,由于工作需要,巴公中队中队长被调到其他岗位,陶善鹏不但要处理事故,还要负责中队的其他工作。原本工作就忙碌的他,现在是忙上加忙。

 

  陶善鹏说:“做交警久了,我最大的愿望就是交通事故能少一些,因为看多了事故中太多的生离死别后,更加祈求所有的交通参与者能够安全出行。”

 

 

编辑:赵芳芳

 

570023

责任编辑:崔建斌
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接